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Hornussen ist eine traditionelle Schweizer Sportart. Es handelt sich hierbei um eine Mannschaftssportart, die jedoch auch die individuelle Leistung honoriert.
Es treten 2 Mannschaften mit jeweils 16 oder 18 Spielern gegeneinander an. Der Sinn des Hornussen besteht darin, dass die erste Mannschaft einen "Spielball", den Hornuss, ins Spielfeld, das Ries, schlägt und die andere Mannschaft hier versucht das direkte Auftreffen des Hornuss mit Holztafeln, den Schindeln, zu verhindern. Abtuen nennt der Hornusser diesen Vorgang. Gelingt das Abtuen nicht, so erhält die abtuenden Mannschaft eine Nummer(Numero), einen Strafpunkt. Die Mannschaft mit den wenigsten Nummern gewinnt, bei gleicher Anzahl von Numeros gewinnt die Mannschaft, die in der Summe aller Versuche den Hornuss am weitesten geschlagen hat.
Wie gelangt der Hornuss in das Ries? Dieser Vorgang ist neben dem Abtuen der zweite Teil des Hornussens. Die einzelnen Spieler einer Mannschaft treten abwechselnd am Bock, einer speziellen Vorrichtung, an, um mit einem flexiblen Stecken den Hornuss aus der Drehung heraus möglichst weit in das Ries zu befördern. Hier werden von sehr guten Spielern Weiten über 300 Metern erzielt.
Sollten Ihnen das zuviele neue Vokabeln gewesen sein, so können Sie im Hornusserwörterbuch nachschlagen, um sie genaue Bedeutung der unterschiedlichen Begriffe oder auch technische Details zu ergründen.
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